gufsin_samara (gufsin_samara) wrote,
gufsin_samara
gufsin_samara

Category:

Ремесло окаянное том 2. Эхо истории: Предоставление отпусков осужденным на полевые работы

Советское правительство проявляло большую гуманность к правонарушителям из числа трудового народа. Это предусматривалось почти во всех правовых актах того времени, особенно по отношению к крестьянству.
Так, широко применялась практика предоставления отпусков осужденным крестьянам на время полевых работ. 21 апреля 1925 года ВЦИК принял Декрет «О предоставлении отпусков из мест заключений на полевые работы заключенным крестьянам».
Согласно Декрету, губернским распределительным комиссиям было предоставлено право разрешать в период полевых работ отпуска на срок до трех месяцев тем заключенным крестьянам, в отношении которых распределительная комиссия установит, что они совершили преступление по несознательности, в первый раз или вследствие тяжелых материальных условий, не внушают опасения в смысле побега, и что отпуск их не вызовет недовольства со стороны местного населения. Принадлежность осужденного к числу трудового сельскохозяйственного населения данной местности и действительная потребность в отпуске для его хозяйства должна быть установлена местными сельскими советами или волостными исполнительными комитетами.
Время, проведенное в отпуске, засчитывалось в отбываемый срок лишения свободы при условии несовершения осужденным в течение отпуска других преступлений, своевременного возвращения из отпуска, действительного участия в выполнении работ, на которые был дан отпуск, заверенного местными сельскими советами или волостными исполнительными комитетами. Постановление распространялось на содержащихся в местах заключения красноармейцев и краснофлотцев, сверстники которых уволены из рядов Красной Армии и флота в бессрочный отпуск.
Важно: в 1925 г. отпуск получили 14 559 заключенных. Из них не вернулось 617 человек (4,2%).

Если учесть, что на 1 июля 1926г. крестьяне среди всех осужденных составляли почти половину (47,7%), то предоставление отпусков на полевые работы имел не только воспитательное, но и большое экономическое значение.
Однако не все здесь проходило гладко. Вот что пишет
Н. Лаговиер в своей статье "Практика отпусков заключенным на полевые работы" (Еженедельник советской юстиции за 1927, № 24. С. 734-736):
«..на практике имели место далеко не единичные случаи освобождения таких лиц, которых никоим образом освобождать не следовало в силу их социальной опасности и в силу массовых нареканий со стороны крестьянства.
…освобождались осужденные по ст.184 УК, которые в период отпуска организовывали бандитские шайки, воры-рецидивисты, которые в период отпуска занимались кражами…заключенные, у которых не было никакого сельского хозяйства и которые на период отпуска выезжали не в сельские местности, а в центральные города…».
По мнению автора, такие перегибы в сторону чрезмерно широкого и недостаточно разборчивого предоставления отпусков обусловлены были односторонним в ряде случаев подходом к вопросу.
Исходя из полученного опыта, циркуляром было предложено не предоставлять отпусков на полевые работы осужденным за бандитизм, грабеж, совершенный рецидивистами, конокрадство. Кроме того, циркуляр подчеркивал, что приведенный им перечень не исключает необходимости осторожного предоставления отпусков за другие преступления.
В итоги, если в 1925 г. в отпуск отпустили 62% желающих, то в 1926 г., после учета негативного опыта – 41%.
Необходимо отметить, что вопрос об отпуске заключенных из числа крестьян на полевые работы Самарским Губернским исполнительным комитетом Советов решался еще в 1919 году.
Так, 4 июля 1919 года Президиум Самарского Губисполкома Советов рассмотрел вопрос: «Об отпуске заключенных в Доме принудительных работ крестьян, обвиняемых в преступлениях против Рабоче-крестьянского Правительства».
Президиум постановил: «Признать возможным дать отпуска крестьянам на время полевых работ под ответственность тов. Чуйкова.
Предложить тов. Чуйкову представить списки заключенных, подлежащих отпуску в те учреждения, за коими они числятся на предмет получения от них согласия».
5 июля 1919 г, по представлению Карательного Отдела, Губисполком рассмотрел «Прошение крестьян», заключенных в ДПР и занятых в сельскохозяйственных колониях, о разрешении им отпусков для производства полевых работ.
Было принято постановление: «Высказаться за возможность предоставления отпусков некоторой категории осужденных крестьян. Предложить учреждениям, за коими числятся обвиняемые, пересмотреть в срочном порядке их дела на предмет выяснения возможности предоставления отпусков. Если в распоряжении Дома принудительных работ нет некоторых дел по обвинению заключенных, то дела таковых по характеру преступлений предложить пересмотреть соответствующим учреждениям».
Историческая хроника - Составил Аркадий Красильников
Материал подготовил Алексей Халитов

Крестьянин во время пахоты Фото: РИА Новости
Tags: История УИС, Самарская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments