gufsin_samara (gufsin_samara) wrote,
gufsin_samara
gufsin_samara

Category:

Женщины в погонах. Скиджоринг Людмилы Лариной.

Людмила Ларина умела удивлять. Когда ей исполнилось три года, она единственная среди сверстниц встала на лыжи в спортивной секции, что в поселке Управленческий Самарской области. Исполнилось десять лет, и она добилась первого разряда по лыжам. Стала специалистом с высшим образованием по маркетингу, а пошла служить младшим инспектором отдела охраны в ИК-6 УФСИН России по Самарской области. Завоевав звание мастера спорта по лыжному спорту, увлеклась скиджорингом с собакой.
- Что такое скиджоринг? – переспрашивает Людмила Ларина. – Это молодой и набирающий популярность зимний вид спорта. Традиционный скиджоринг зародился в Норвегии. В переводе на русский язык с норвежского означает «тянуть лыжи». Скиджоринг с собаками первоначально использовался для индивидуальной тренировки вожаков упряжек, а в последнее время стал популярным отдельным классом. Совсем недавно этот вид спорта включен в чемпионат мира, который проходил на Аляске в Фэрнбанксе. Дистанция в этом классе – двадцать километров. На российских официальных соревнованиях длина дистанции колеблется от пяти до двадцати километров.
Когда беседовал со старшиной внутренней службы Лариной, то в глаза бросилась ее энергичность, какая-то спортивная легкость.
- Форму держать помогает, - заметив мой взгляд, продолжает Людмила, - все-таки лыжный спорт. Зимой ежедневно пробегаю на лыжах десятки километров, а летом тренировки на стадионе. А еще большое спасибо родителям. Они у меня спортсмены с большой буквы. С малых лет привили любовь к здоровому образу жизни.
Мама Людмилы – Ирина, - мастер спорта Советского Союза по биатлону, до сих пор трудится тренером по лыжным гонкам.
Отец – Геннадий Викторович – мастер спорта по лыжам. Работает в детско-юношеской спортивной школе.
Поэтому вполне закономерно, что Ларина – младшая пошла по стопам родителей. О заметных вехах и спортивной карьере можно судить по таким фактам. Людмила неоднократный чемпион по лыжным гонкам Самарской области и Российской Федерации. Она победительница Всероссийского лыжного марафона и Тольяттинского лыжного марафона. А спортивная судьба помогла ей побывать в таких российских городах, как Вологда, Сыктывкар, Воронеж, Рыбинск, Ижевск, Златоуст.
Как результат, старшина внутренней службы Ларина обладательница более пятидесяти медалей. Причем большинство из них высшей пробы – золотые.
Кстати, Людмила участвует и в ежегодных массовых лыжных соревнованиях «Лыжня России». В нынешнем году вышла на старт с четырехлетним сыном Егором. Примечательно, что Егор стал самым младшим по возрасту участником этого массового лыжного забега.
Но вернемся к новому спортивному увлечению нашей героини.
- Почему выбрала скиджоринг? – отвечая на этот вопрос, Ларина особо отметила, что ее в первую очередь привлекла новизна этого вида спорта.
- Раньше, в Советском Союзе, - продолжила Людмила, - не было такого спорта. Правда, была специальная дисциплина для служебных собак – буксировка лыжника. По ней проводились чемпионаты страны. А первые соревнования по гонкам на собаках проводились в 1989 году в Тимирязевском лесопарке. В отличие от буксировки здесь разрешалось помогать псу лыжами и палками.
Что касается скиджоринга, то первые официальные гонки прошли в Москве в парке Сокольники в 1993 году на дистанции полтора километра. Сейчас в России официальные соревнования по скиджорингу в рамках требований международной федерации санно-собачьего спорта проводит Всероссийская Ассоциация Ездового спорта.
Если говорить о достоинствах Людмилы в этом виде спорта, то она успешно выступила на чемпионате России. Хотя трасса была довольно трудная. Однако выручило спортивное мастерство и собака породы хаски.
- Уже можно уверенно сказать, - говорил один из членов оргкомитета соревнований, - что Людмила Ларина – одна из лучших скиджорнисток в России. Она просто мастерски использует для управления собакой не только голосовые связки, но и какое-то волшебное, сверхдоброе отношение к животному. Хаски понимает ее команды с полуслова.
Только вот жаль, что на международных соревнованиях в Германии ей не удалось, как и другим спортсменам, нормально выступить. Причина банальная, в теплой Германии растаял весь выпавший снег.
Поэтому у тех, кто знает Ларину и болеет за нее на соревнованиях, есть одно пожелание: пусть на трассе будет как много больше снега. А уж на счет победы не сомневайтесь. Людмила в борьбе за призовое место выложится на полную катушку. Но не только она, но и ее верный друг из породы хаски.
Николай Чеботарев
Фото из архива






 
Tags: Ларина, женщины в погонах, уфсин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments